От аналога к цифре: эволюция оцифровки видеокассет

Многие дома имеют старые фильмы, разнообразные персональные записи на видеокассетах.  Вот читающие их устройства – видеомагнитофоны давно не применяются, а большинство из данных приборов вышли из строя. Но если хочется просмотреть старые записи, восстановить собственный видеоархив и просматривать его на современной технике – компьютерах, ноутбуках, смарт-телевизорах, то можно попробовать оцифровать видеокассеты. Это можно сделать самостоятельно, но для начала стоит изучить основные особенности и нюансы.

Причины оцифровки видео

Главная причина перевода видеозаписей VHS в цифровой вид может заключаться в отсутствии видеомагнитофона, который требуется для их воспроизведения. Но также могут быть наблюдаться сложности с подключением данного прибора к современным телевизорам.

Даже если имеется видеомагнитофон, подходящий телевизор для просмотра видеокассет старого формата, все-равно есть и другие причины, по которым может потребоваться перевод их в цифровой формат:

  • Снижение показателей качества записи на кассетах вида VHS с течение времени. Обычно снижается качество звука, ухудшается изображение, возникают посторонние звуки, помехи, которые портят видео и картинку;
  • Для пленки применяется хрупкий материал – он может повредится, деформироваться. Это приведет к тому, что перенос информации будет невозможным;
  • Даже если имеется видеомагнитофон, то он может со временем сломаться, и это может произойти в любой момент. Устройство может прийти в негодность даже раньше самой видеокассеты, поэтому лучше не доводить до этого, а сделать цифровой вариант;
  • Видеофайлы в цифровом варианте намного проще обрабатываются. Если имеется видеоредактор, то с данной работой сможет справиться даже обычные пользователи ПК.

Цифровые записи имеют неограниченный период службы, они не ухудшаются с течением времени. После того как видео будет перенесено на цифровые устройства его можно будет хранить больше 50 лет, оно не потеряет качество, не испортится.

Способы оцифровки видеокассет

Оцифрование можно провести разными способами. Файлы можно перенести с применением разных приборов – телевизор, цифровые видеомагнитофоны или камеры. Ниже можно изучить наиболее популярные и работающие способы, которые сможет провести даже неопытный человек в этом деле.

Захват с ТВ

Чтобы перенести видео в цифровую форму нужно использовать видеомагнитофон, специальные приложения. Также для оцифровки потребуется современный ТВ, ПК, в нем должна быть видеокарта дискретного вида с входом HDMI.

Оцифровка выполняется в следующей последовательности:

  • Для начала совмещается видеомагнитофон с телевизионным приемником, это можно провести через RSA или SCART;
  • Для совмещения ТВ с ПК или ноутбуком стоит применять HDMI кабель;
  • Настраивается программа, захватывается картинка на ТВ;
  • Видео требуется запустить на магнитофоне, оно переносится на ПК, обязательно сохраняется на диске.

Для оцифрования видеоматериалов не стоит приобретать дополнительные приборы, хотя в некоторых случаях может потребоваться покупка кабелей, которых нет в комплекте.

Однако, следует учитывать, что качество изображения при оцифровке может быть ниже среднего уровня. Возможны такие проблемы, как несогласованное разрешение экрана, неправильное соотношение сторон, а также рассинхронизация между изображением и звуком.

При помощи карты захвата или ТВ-тюнера

Для процесса оцифровки понадобятся следующие компоненты:

  • Видеомагнитофон;
  • Плата видеохватывающего вида или ТВ-тюнер, который применяется для передачи аналоговых сигналов;
  • Кабель «Тюльпаны» / s-video или коаксиальный (в зависимости от выбранного способа подключения). Можно также использовать OTG-кабель для записи с помощью смартфона;
  • Ноутбук или ПК или смартфон на операционной системе Андроид, гаджет должен поддерживать OTG (On-The-Go);
  • Приложение «Экранная Камера», оно применяется для оцифрования видео.

Для начала следует подключается плата к видеомагнитофону, для этого можно использовать тюльпаны или s-video разъем. Если применяется ТВ-тюнер, то нужно использовать ТВ-кабель. После оборудование подключается к компьютеру через USB разъем. Устанавливаются комплектные драйвера. Если подключение проводится к смартфону, то плата захвата может быть совмещена с гаджетом через OTG кабель.

Для оцифровки видеоматериалов можно использовать приложение «Экранная Камера» на ПК или ноутбуке. Она захватывает изображение с экрана. Для начала проигрывания видеокассеты включите ее и воспользуйтесь программой для записи того, что отображается на экране. Таким образом, вы сможете записать видео с кассеты на ПК.

Для смартфона устанавливается приложение из Play Маркета, которое предназначено для функционирования с USB камерами. Оно осуществляет захват изображения с магнитофона на смартфоне. Далее видео переносится ПК, обрабатывается в приложениях «Экранная Камера» или «ВидеоМОНТАЖ».

При помощи цифрового видеомагнитофона

Для выполнения оцифровки дома можно использовать современные цифровые видеоплееры. Многие бренды продолжают поставлять такую технику, которая позволяет перенести видео с аналоговых носителей в цифровой вид.

Оцифровка проводится в следующей последовательности:

  • Для начала нужно провести подключение старого видеомагнитофона к цифровому устройству;
  • На видеомагнитофоне нужно воспроизвести файл и одновременно запускается запись на цифровом приборе;
  • Обязательно нужно подождать, когда будет автоматический видеозахват;
  • После копируется оцифрованный материал на любой носитель, лучше на диск.

Всю полученную информацию с видеокассеты можно в дальнейшем отредактировать, улучшить ее качество, цвет, звук. Для этого можно применять специальные программы, фильтры. Они позволяют делать видео более четкими, добавлять в них надписи, менять аудиодорожки, проводить совмещения видеофайлов с различным видами и выполнять множество других полезных функций.