Как делают печать на холсте

Чтобы создать красивую картину на холсте, функций обычного домашнего принтера будет недостаточно. Изображение будет максимально качественным, если оно переносится на основу с применением плоттера. В качестве основы используется тканевое полотно из натурального или синтетического волокна. Если используется натуральная ткань, на поверхности остается характерная текстура, синтетический материал обычно более гладкий. Использование рельефной ткани позволяет имитировать известные произведения искусства. Чтобы создать необычный шедевр, ткань накладывают на подрамник, обрабатывают лаком и оформляют багетами.

Как печатают на холсте

Главный инструмент для печати – промышленный плоттер. Аппараты разных поколений функционируют по одинаковому механизму, но будут отличаться скоростью печати и качеством изображения. Устройства последнего поколения создают изображение высокого разрешения и реалистично переносят его на полотно. В момент выбора плоттера рекомендуется обращать внимание на несколько рабочих параметров:

  1. Размер выходного отверстия, сквозь которое краситель попадают на поверхность ткани. Чем меньше сопло, тем более точной будет передача цвета и изображения.
  2. Разрешение. Профессиональные плоттеры печатают в хорошем разрешении, что позволяет создавать четкие изображения с реалистичной передачей цветов и плавными цветовыми переходами.
  3. Количество картриджей. Стандартные модели имеют четыре контейнера для красителей, что позволяет получать стандартные цветовые комбинации. В более новых аппаратах используется девять картриджей. Такой принцип работы помогает повысить качество передачи цветов.  

Качество изображения во много будет зависеть от правильности подготовки макета, который используется для печати. Если картинка имеет низкое качество, то изображение будет размытым. В момент подготовки эскиза стоит обратить внимание на несколько параметров:

  • Разрешение картинки: чем больше размеры холста, тем выше будет разрешение изображения;
  • Тип файла. Большинство студий используют макеты в различных форматах. Перед отправкой заказа в работу проконсультируйтесь с сотрудниками студии в вопросах преобразования формата файла и старайтесь соблюдать полученные рекомендации;
  • Пропорции картины. Обратите внимание, что картина может быть обрезана, если пропорции исходного изображения не совпадают с параметрами холста.

Чтобы готовая картинка на холсте совпадала с оригиналом, студии используют специальные мониторы и плоттера, предварительную подготовку и дополнительную обработку. Некоторые детали картинки перед печатью могут улучшаться для улучшения цветопередачи. Чаще всего художественная обработка требуется при работе с портретами и фотографиями.   

Какие холсты используются для печати

Для печати используются ткани из натуральных, искусственных и комбинированных волокон. Ткани отличаются между собой размерами ячеек и типом покрытия, которое напрямую влияет на качество взаимодействия полотна с красителем. Наиболее дешевым является синтетическое волокно, но оно имеет несколько недостатков: синтетическая ткань может искажать цвета и визуально напоминает глянцевый целлофан.

Натуральная ткань производится из хлопкового или льняного волокна. Поверхность материала бывает глянцевой или матовой. Плетение напоминает холст профессионального художника. Для большинства изображений подходит хлопковый холст средней плотности. Этот материал может использоваться для печати художественных репродукций. Он отлично выбелен, поэтому не искажает цвета и картинки.

Почему лучше использовать холст вместо бумаги

Полиграфия и фотографии на обычной плотной бумаге не оправдали себя в качестве декоративного инструмента для украшения интерьера. Картина на бумаге или картоне очень быстро рвется, она выгорает на солнце, теряет форму и цвет от попадания воды. Изображения на бумаге теряют свою яркость и фактурность от солнечного света, они становятся тусклыми или полностью меняются. Некоторые производители полиграфии оформляют бумажные плакаты в раму или под стекло. Этот способ дополнительной обработки не влияет существенным образом на внешний вид картины, но делает ее более уязвимой и хрупкой.

Холст из натурального или синтетического волокна не имеет недостатков, как обычная бумага или картон. Вам достаточно пощупать поверхность холста, чтобы ощутить фактуру и переплетения нитей. Наличие мелких ячеек позволяет сделать изображение более реалистичным, а передачу цветов – максимально точной.

Холст очень легкий и прочный, он служит несколько десятилетий без потери яркости и деформации. Чтобы надолго сохранить качество изображения, картину достаточно протирать чистой влажной тканью без добавления моющих средств. Обратите внимание на основные преимущества печати картин на холсте:

  1. Красители очень быстро сохнут после нанесения.
  2. Изображение будет очень стабильным, оно не поменяется под действием солнечных лучей и воды.
  3. Холст поддается дополнительной обработке.
  4. Отсутствие деформации ткани в местах крепления рамы или багета.

Стоимость печати на холсте будет зависеть от качества красителей и полотна. Натуральная ткань и профессиональные красители в сочетании с дорогостоящим печатным оборудованием обойдутся дороже, чем дешевая синтетическая ткань или недорогие красители. Цена печати на холсте будет зависеть от ряда параметров:

  • Размеры полотна;
  • Наличие рамки;
  • Способ натяжки картины на подрамник;
  • Обработка лаком;
  • Прорисовка деталей.

Каждая студия применяет для печати на холстах разные ткани, красители и оборудование. Важно выбирать полиграфическое производство, которое старается учесть все важные для клиента факторы. Отдавайте предпочтение студиям, где есть выбор материалов и красителей разной ценовой категории. Это позволяет клиентам самостоятельно рассчитывать свой бюджет и предложить клиентам специальные тарифы.